学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

谆谆教导点点心,汩汩暖流深深情

2008-11-07 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

为了帮助新生更好地适应大学生活,了解本专业课程,尽快树立积极的人生目标,确定有利于自身发展的正确路径选择,由法学院生活纪律部主办的法学院新老生交流会于116在教学楼F208顺利召开。针对考研、出国、学习与工作等问题,05级的苑贤力、向薇臻、周爽以及06级的王沛川分别在会上向新生传授经验,解答疑难。

新老生交流会顺利召开

收获多些,遗憾少些

正准备考研的05法一的苑贤力以考研为切入点,告诫新生要珍惜短暂的四年大学时光,不要错失提升自我的机会,以免留下太多的遗憾。首先,他建议新生寻找三个人:一个志同道合的人,一个优秀的师兄或师姐,一个德才兼备的老师。有了他们的帮助和指引,在四年大学生活中便可少走弯路。新生还要好好利用两种资源:利用运动场练就良好体魄,利用图书馆提升思想深度。并推荐新生阅读《曾国藩文集》和《沉思录》。苑贤力还特意提醒新生要以学习为本,要努力学好英语,千万不可轻视各科考试。这对将来的工作,考研或出国都很重要。此外,他鼓励新生要敢于尝试自己未做过的事,尽量激发自身潜力,不要浪费时间,积极参加三下乡等公益活动,培养责任感。最后,苑贤力强调只有经历了才有所成长,希望新生不要只把道理停留在口头上,要落到实处。

做什么都要早

针对有关出国深造事宜,05外交的向薇臻强调一定要早作准备。包括专业知识的积累以及托福等相关的考试都是越早准备越好。同时,她建议新生通选课最好选一些数学或经济类的科目,以弥补专业课程设置上的不足。并强调不可忽视通选课,通选课的成绩对出国深造也很重要。向薇臻还就是否要上课外辅导以及出国是否要请中介等问题发表了自己的看法。另外,针对外交班的新生普遍担忧专四,专八的考试,向薇臻则给他们打了支“镇静剂”。她鼓励新生要对自己有信心,只要平时多听多看多做题,培养语感,考试时不要紧张,就不会有很大问题。

学习为本,努力工作

广东外语外贸大学北京奥运会优秀志愿者周爽同学主要向新生讲述了如何兼顾学习和工作的问题,并分享了她几年来从事各种志愿服务的经验。和苑贤力一样,周爽也认为作为一个学生,首要任务始终是学习,千万不可本末倒置。而参加各种活动和工作则可以提高自己的团队协作能力和组织管理能力。即便是很简单的工作,你也可以认识到很多朋友,学到许多不同的东西。这对将来的工作都是十分有利的。她还希望新生能好好享受大学生活,多吸取各方信息,选择一条最适合自己的路。

闯者、善行

“法学院的学生都很理性,简单地说,就是很冷”, 其实学法学的人很牛的,我们完全没有必要自卑”。校学生会主席王沛川幽默的话语引得会场上笑声不断。他首先鼓励新生要有信心,不要怀疑自己的专业,怀疑法学院。接着,以“闯者、善行激励新生要有敢拼的心,做一件自己的事,例如创业。同时,要适时回头看看,总结经验教训。王沛川认为,大学就是一个小社会,认真搞好学习的前提下,要多参加各种活动,从各方面锻炼自己。

互动环节中,新生踊跃提问

在互动环节中,新生们纷纷提出了困惑自己已久的问题,包括考研、英语学习、创业、如何利用图书馆资源、如何处理人际关系等等。四位师兄师姐耐心地一一解答,为他们指点迷津。

谆谆教导点点心,汩汩暖流深深情。17点,大会在亲切的交谈声与笑声中落下帷幕。