对外交流 首页 >> 对外交流 >> 正文

广外法学人为广交会提供优质涉外法律服务

2024-05-15 10:11:12编辑:范聪 采编:陈莹悦 审核:学院宣传组 点击量:

“广交世界,互利天下”,第135届广交会近期在广州举办。广州市司法局聚焦投资贸易引导、多元纠纷化解,在本届广交会开设“广州市涉外法律咨询服务港”,为参展企业提供“一站式、覆盖广、多元化”的专业法律服务。我校法学院张由、凌美施、王雪昭三位校友凭借丰富的涉外法律工作经验,入选广交会涉外法律服务团队,为“走出去”的中国企业和“迎进来”的客商提供全方位高水准的涉外法律服务。

张由校友

广交会期间,张由律师及其他成员律师,围绕商事调解、国际贸易等领域,从维护客商的切身利益出发,为来自俄罗斯、阿联酋迪拜、委内瑞拉、南非、英国、墨西哥、西班牙、埃塞俄比亚、巴基斯坦、巴西、加拿大等33个国家和地区的240多位客商,提供各类涉外法律服务咨询,帮助他们解决法律难题,获得一致好评。他发现,部分参展商反馈因为法律意识淡薄,在经贸往来中遭受经济损失后,才想到向涉外律师寻求帮助,“不要把法律作为最后的帮助”,“做生意时需要有风险意识,比如把合同写好,双方的权利义务写清楚,律师提前介入可以早点预防风险”。

知识产权保护是客商咨询的热点问题,面对参展商在咨询中提到的“将围巾出口到世界各地销售时会侵犯外国产品的知识产权”的担忧,张由律师建议参展商提前做好知识产权保护的筹划,例如商标都是属地保护,中国企业可以在国内找代理机构通过马德里协定,迅速在各个国家让商标落地注册,这样就能让商标在全球获得保护。

张由律师表示广州律师是涉外法治进程的见证者,更是对外经贸发展的守护者。相信有“广州市涉外法律咨询服务港”的保驾护航,广交会这艘大船一定可以在世界贸易的海洋中行稳致远。

凌美施校友

在广交会三期现场,凌美施律师与小组成员一起接待近50位来自中东、欧洲、美洲、非洲等地区客商的法律咨询,为他们解答在商务活动中遇到的合同纠纷、供应商尽职调查、知识产权等问题,并提供了有效的纠纷解决方案。

她发现在这次广交会上知识产权领域咨询的客户比例大幅度上升,普遍有关于商标抢注、专利申请、争议解决等法律需求,涉及智利、巴勒斯坦、美国、印度等国家。涉外贸易法律纠纷依然是法律咨询的主要领域,咨询如何在中国设立公司和开设银行账户的客商也较多。她感受到了客商对国际交流的渴望,也看到各国商人对贸易回升的信心。

凌美施律师提到她印象特别深刻的是一家参展商的知识产权法律咨询,其从事美容仪器的对外贸易,拥有若干专利,发现现场参展商涉嫌抄袭他们的设计,前来咨询如何取证和维权。凌律师团队介绍了维权的流程以及常用的取证软件,协助参展商快速掌握取证软件的使用,现场解决了参展商的燃眉之急。

王雪昭校友

在4月26日、4月27日、5月4日和5月5日为期四天的工作中,王雪昭律师及其团队处理了几十项涉外法律咨询,内容包括: 客商们在国际货物买卖合同纠纷的处理、外商在华直接投资的流程、外国个人在中国境内的居留证办理、中国企业走出去的方式及要求、跨境债务如何有效追索、涉外知识产权如何保护等方面,为境内外参展商及采购商顺利开展国际业务提供了有力支持。

王雪昭律师在与客商的交流中,以其专业的法律素养和亲切的服务态度赢得了广泛赞誉。她表示在广交会上提供涉外法律咨询服务期间,每天都有一些新鲜的事情、体验、挑战及思考,涉外律师培养和成长成熟过程很不容易,看到广州的涉外律师力量越来越强大,走出湾区,走向世界,很荣幸成为其中一员。

广外作为华南地区国际化人才培养、涉外法治研究的重要基地,瞄准“国家所需、未来所向、湾区所急、广外所能”,充分发挥语言优势和法学学科优势,围绕涉外法治建设需求,注重理论与实践并重、打造“法学+外语”“外语+法学”的人才培养模式,为推进粤港澳大湾区建设、广东高水平对外开放、国家涉外法治建设贡献广外力量。