学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

美国学者许光秋解读国际热点“美国重返亚洲的战略”

2012-06-08 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

01265日美国弗兰戴斯大学历史系终身教授、广东省社会科学院历史研究所客座研究员、西安外国语大学讲座教授许光秋教授莅临广东外语外贸大学法学院做了题为“美国重返亚洲的战略”的讲座。法学院孔庆山教授主持了本次讲座。

许光秋 教授针对美国重返亚洲的说法,对美国国内学术界的观点进行了概括总结和深入分析。他指出,美国对外政策转变的原因是复杂的,美国国内对“重返亚洲战略”的性质也存在不同的看法。东南亚对全球的发展、和平与繁荣起着重要的作用,亚洲太平洋地区国家已经是全球政治的主要推动者、全球经济的发动机。为此,美国加强了与其盟国的双边关系,以及与中国的战略与经济对话,同时加强了与亚洲的多边合作、贸易发展,推动亚洲的人权与民主进程。

教授指出,美国媒体和学者对这一政策的提出有不同的观点。事实上,美国从未真正离开过亚洲,目前的转变只是将对外政策重心转移到了亚洲。美国这一政策的提出应尊重中国,加强与中国的对话与交流,同时,美国应考虑亚洲其他国家对这一政策的态度。

教授认为,美国这一政策的提出是不可避免的。从国际因素来看,冷战结束,美国成为世界唯一的超级大国,需要重新部署其全球战略;从美国内部来看,美国经济以军工业为主导,国内的利益集团对政府的政策有重大的影响,美国重返亚洲将有助于国内军工业的发展;此外,从美国与其盟国关系的角度来看,美国“重返亚洲”的战略使其盟国感到放心,这一战略成为某些盟国的保护伞。

中国应该如何应对美国的“重返亚洲战略”呢? 教授指出,首先,美国重返亚洲战略的矛头并非针对中国。这只是美国依据全球变化了的新形势的一种自然的在战略调整。第二,中国不必过于担心。只要中国能够坚定不移地坚持改革开放,努力发展经济,发展中国的软实力,中国的影响力和国际地位就会不断提高。

在互动环节, 教授就未来亚太局势的发展、中美关系、以及中国如何发展软实力等问题与同学进行交流。 许光秋 教授以其敏锐的思维、严谨的逻辑和生动的言语,感染了在场的同学们,也很好的拓展了同学们的学术视野和理论思维,使学生们获益匪浅。