党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

陪伴是最深情的告白——记逢源社区共庆长者第二生日会

2015-06-22 23:00:16编辑:谢晓雯 本站原创 点击量:

本网讯文字:蓝文珠 摄影:黄歆钰 丘佳 网编:谢晓雯)  20150618日,广东外语外贸大学法学院Care志愿者协会(以下简称“Care志协”)来到广州市荔湾区逢源社区文化室(以下简称“文化室”),展开以“陪伴是最深情的告白”为主题的共庆长者其二生日会活动,让社区长者感受来自他人的祝福,彼此传递祝福与笑容。

烈日炎炎,挡不住志愿者们的脚步,下午2点钟,志愿者们到达文化室。首先由社工负责人进行简单的活动指引,惹得志愿者们愈发期待活动的开展。活动准备就绪,志愿者们便邀请老人们入席。

主持人开场白——介绍活动的由来及目的,虽简单却包含着对长者们满满的爱意。紧接着,便是志愿者们与老人们的互相认识,志愿者中,有人操着跛脚的粤语,然而和老人们却是有说有笑,好不融洽。

其后便是紧张而又愉快的时刻——游戏环节。第一个游戏为:音乐传球。随着音乐声,长者与志愿者快速传送圆球,几轮下来,长者与志愿者打成一片。“全世界我也可以放弃,至少还有你值得我去珍惜”,悠扬的歌声响起,志愿者们用一首《至少还有你》为长者送上无限的祝福。第二个游戏为:猜歌。这个游戏需要长者与志愿者互相帮助,游戏中志愿者与长者有了更深刻的交流。突然一抹粉色出现在舞台上——由社工们带来的健美操。

最后便是活动的重头戏——唱生日歌,分享蛋糕, 送礼物。生日的祝福随着生日歌飘进长者们的心窝,长者露出会心的微笑。社工们为长者送上甜甜的蛋糕,志愿者则在协助长者完成问卷,长者似求知的小孩,不停地询问志愿者,志愿者则耐心解说甜甜的蛋糕,甜甜的祝福,甜甜的回忆,长者与志愿者离别时亦是依依不舍。