党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

2015年广外法学院英美法系模拟法庭公演完美收官

2015-06-22 22:53:27编辑:谢晓雯 本站原创 点击量:

本网讯(文字:王少华 摄影:吴琳琳 网编:谢晓雯)  616日晚,广东外语外贸大学2015年英美法系模拟法庭公演在B8学术报告厅隆重举行。作为校级精品活动,模拟法庭的公演备受师生青睐。出席本次公演现场的嘉宾分别有广东华景律师事务所主任孙高峰博士、赞助商代表广州指南针教育咨询有限公司蔡志强、广东外语外贸大学党委宣传部副部长沈冬苗、法学院党委书记李和民、党委副书记林茂辉以及本次模拟法庭的指导老师孟静、杨帆。

活动伊始,为了加深观众对英美法系的认识,主持人陈裕对英美法系的特点作了简单的介绍。在主持人介绍完模拟法庭的舞台布置和现场抽取2位观众加入陪审团后,一段案情视频的播放带领观众回顾了这起跌宕起伏的案件:怀胎五月的妻子Ellen被发现惨遭扼死家中。航海归来的丈夫Edward却备受指责和怀疑,曾经的不忠与家暴推其至风口浪尖。妻子生前貌美遭邻居Dave觊觎,邻里关系暗潮汹涌。这起围绕着爱情、欺骗与犯罪的案件疑点重重。

陪审团起立宣誓

陪审团遴选完毕后,法官、书记员、控辩双方律师、被告及陪审团各自就座,正式开庭。在开庭陈述中,控方律师基于Edward有严重的暴力倾向、多次婚外情经历、痴迷于凶杀小说和案发当天行为异常的理由请求法院判决他一级谋杀罪名成立。而辩方律师表示,从邻居证词来看Edward深爱妻子,对妻子的死深感痛心,并且在妻子死亡期间,他与航海伙伴出海航行,有明显的不在场证据,不具备作案时间。

庭审现场控方律师据理力争

举证环节中,控方律师传召了Edward的前妻Jannie、医生Sarah、他的同事Candy、法医Joseph、邻居Dave和航海伙伴的女儿Emily出庭作证并将相关证物呈堂,进一步指证Edward有家暴前科且平日里夫妻关系不和谐,并推断出了被害人的死亡时间和凶器,认定这是Edward策划的一场有预谋的并刻意制造不在场证明的凶杀案。辩方律师则传召了被害人的邻居兼密友Linda、航海同伴Richard、法医研究项目部教授Kate、化学专家VivianDave妻子Lisa和被告人Edward出庭作证。通过证人证词和相关证物,辩方对控方提出的死亡时间及凶器存在怀疑,认为夫妻二人感情深厚,并且通过现场侦查,不排除第三人作案。双方律师唇枪舌剑,各执己见,据理力争。案件发展扣人心弦,演员们的精湛演技赢得在场观众的阵阵掌声和喝彩。

证人出庭举证

接着,双方律师作出结案陈词并再次申明自己的观点。庭审进入了休庭和评审团休庭评议环节。在“退庭期间,孙高峰对本次公演表达了自己的看法。他认为,“场景的还原非常真实;控辩双方能围绕本案的焦点分别提出证据、传召证人出庭,进行对抗和辩驳,察证入微。”同时,他表示活动工作人员制作了案情相关人员关系的卡片,对明确证据和案情脉络十分有用,工作细微,值得赞许。

嘉宾作出点评

在嘉宾点评完毕后,法庭也作出了审判结果。经过陪审团一致裁决Edward不构成一级谋杀罪,当场无罪释放。针对这个审判结果,庭审后,杨帆老师对审判结果作出了解释:“首先,英美法系遵循的是‘疑罪从无的理念,控方的举证存在疑点,不能排除第三人作案;其次,英美法系中控诉成功率很低,他们宁愿错放一个也不愿错抓一个;最后,他们也非常重视人权的保障。基于以上理念,Edward无罪释放。”

领导、嘉宾与公演人员合影留念

至此,2015年广外法学院英美法系模拟法庭公演成功落幕。

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号

为您提供法学院的最新动态或活动咨讯