党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

铁齿铜牙群舌战,智慧之花齐开放——法学院2014新生杯辩论赛初赛

2014-10-25 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:王少华 何映雯 摄影:吴琳琳 何嘉星 编辑:谢晓雯) 102219点,法学院2014“新生杯”辩论赛初赛的两场较量在座无虚席的小模拟法庭举行。其中,第一场是正方14法六决战反方14国政,由信息学院辩论队队长钟鑫基,政管学院辩论队队长张涵以及法学院12级辩论队队长杜毅伟担任评委。而第二场是正方14外交对决反方14法一,出席评委有法学院辩论队队长钟瑜,经贸学院辩论队队长肖辰和政管学院辩论队队长张涵。

法六VS国政:思维碰撞 争锋相对

首先进行的是立论与质询环节。针对辩题“道德的主要依据是理性思考还是感性体悟”,正方认为“道德的主要依据是理性思考”。正方一辩用流畅的话语,严密的思维首先指出:当今社会道德的沦丧是因为人们理性的缺失,并举了地沟油和毒奶粉等事件加以论证。紧接着,她又从理性的重要性以及理性对社会构建方面的作用来论证了:理性思考对道德判断有指引作用且理性是构建道德体系的主导。她的一段精彩立论赢得了观众热烈的掌声。

认为“道德的主要根基是感性体悟”的反方辩友以“道德缺失与理性缺失的关系”对正方进行了质询,而正方辩友也机智巧妙地化答了。不过,反方辩友也不甘示弱。反方一辩在立论时提出“人们在判断道德时先用心中的良知标尺丈量再用理性思考同时,也从宋明理学约束人性的例子论证道德是应该符合人们内心的诉求,而仅仅用理性思考正忽视了人们的欲求。之后,他再用明星文章出轨受谴责的例子来表明道德无硬性规定但有感性认识。对于正方辩友的质询,反方辩友也都一一攻破了。

硝烟滚滚,唇枪舌战

接着是是紧张刺激的对辩环节,正方二辩巧设问题,步步为营,进而强调正方观点。而反方二辩马上接招,认为“理性思考也是要经过感性体悟方可得出。”反方也马上还击,对正方提出了问题,两方的争锋将赛场气氛推进了高潮。环节最后,两方各派辩手来进行了小结。自由辩论的环节更是精彩,火药味更是浓厚,这样你来我往的一问一答比赛又推进了另一高潮。在这里不仅有辩手们流畅坚定的声音,更有他们思想的交流碰撞的声音,观众们纷纷为他们的精彩表现鼓起了掌。

最后,评委杜毅伟用幽默风趣的语句及生动的例子对今晚的辩论赛的正反双方的论证方式做出了详细精准的点评。他肯定了双方的精彩表现,但也提出了各自的不足之处。终于,紧张的公布赛果时刻到了,正方14法六荣获胜利,而反方14国政的一辩李志豪获得了“最佳辩手”的称号。

正方辩队成功晋级

外交VS法一:唇枪舌战 精彩绝伦

人之所以为人是因其处在社会之中,不同的人在人际交往中也会选择不同的交流方式。那么,表露自我情感还是收藏自我情感更有利于人际交往呢?14外交和14法一就此展开了激烈的辩论。

首先,在开篇立论环节中,正方一辩朱文瀚从社会问题引入,说明“现代社会中人们之间容易存在隔阂,猜疑顾虑”,而表露自我情感可以促进彼此之间的了解,展示真诚,获取信任,从而促使人际交往往更深的方向发展。反方四辩叶钟杰则质询“难道表露情感一定拉近彼此之间关系”,并幽默地以自身为例,以表明对对方观点的不认同。

反方一辩开篇立论

正方四辩进行质询

在对辩环节中,正方二辩朱徐冰引用了马加爵一案论述了“过度的隐藏情感会造成不良的后果”,而反方二辩林伟斌用复旦投毒案作为论据反驳对方,认为“表露情感不一定能避免矛盾的激化”。反方三辩翁木子针对马加爵一案,向正方三辩卿颖抛出疑问,正方三辩紧扣“表露方式”一词巧妙地回答。

比赛进入最激烈的自由辩论阶段,双方针锋相对,口若悬河。反方认为正方的逻辑存在误区,“一味的表露只会暴露自身的弱点”,并举了林黛玉和祥林嫂的例子来阐明观点。正方则指出“收藏到了一定的程度就会达到它的爆发点,从而造成更大的伤害”,并以美人鱼的例子回应观点。

在最后的总结陈词中,反方四辩叶钟杰指出了正方存在的谬误并重申观点“收藏情感无论从社会文化背景还是思维方式,更具有普适性”。正方四辩江圣龙则着眼于他们论述的标准,立足于论点,认为“收藏的安全性是暂时的,而不表露造成的遗憾却是终生的”。

双方辩手论述完毕后,进入了超级辩论的环节,现场观众积极地提出疑问,辩手们也一一作答。

评委认真点评

评委从辩论赛各个环节的点评出发,肯定了“这是一场精彩的辩论赛”。但同时,也指出双方在论述中“没有对观点进行深入的探讨、论述不充分和没有仔细阐明论点”这些不足之处。最终,经过评委的讨论决定,反方法一班凭借出色的表现在本场比赛中胜出,“最佳辩手”称号则由正方一辩朱文瀚获得。

至此,小模拟法庭赛区的两场比赛圆满结束。