党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

思想碰撞,观点交锋——记法学院2014年新生杯辩论赛初赛

2014-10-25 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:陆烁宜 杨若琪 摄影:王启宇 刘和亲 编辑:谢晓雯) 1022日晚上,法学院2014年新生杯辩论赛两场初赛在实验楼B307举行。应邀出席上半场比赛的评委有商学院12级辩论队队长郑斯敏,商学院辩论队队长梁月瀚,经贸学院辩论队队长肖辰,出席下半场的评委有法学院辩论队队长苏幸儿,法学院辩论队队长胡志浩及政管学院辩论队队长邓晨曦。

思想碰撞——法三法四尽显其才

在大模拟法庭上半场,14法三与14法四围绕“人造美女可不可以参加选美”这个辩题进行对决。正方法四的观点是“人造美女可以参加选美”,而反方法三的观点则是“人造美女不可以参加选美”。

在立论环节,正方一辩引用了汉语词典中对“美”的定义,表示法律及世界权威选美大赛对人造美女没有参赛限制,同时也指出选美注重内在美,人造美女参赛是社会公平的体现。这些论点都有力地支持了“人造美女可以参加选美”的观点。反方一辩则解释了什么是人造美女,引用了大量数据及济慈的名言:“美就是真,真就是美。”并指出人造美女参加选美对别的选手是不公平的,甚至会对社会带来负面影响。

在对辩环节,正方提出整容能使人造美女的内在美最大程度表现出来;而反方认为整容是虚荣的表现,综合素质好的人可以通过别的比赛展示自己的内在美,不一定要通过选美比赛。

反方二辩机智回答

在自由辩论环节,正方依然坚持“外在美是内在美的入场券”这个观点,并认为选美大赛的“最佳上镜小姐”当不了冠军的原因是内在美不够。反方也坚持“真就是美”的观点,认为天然的才是最美的;并表示比赛的前提是公平,而人造美女破坏了这种公平。这两个环节双方精彩的展示,活跃了赛场的气氛,博得观众的热烈掌声。

在总结陈词环节,正方重申了自己的立场,认为“爱美之心,人皆有之”,人造美女有权追求美;反方也坚定自己的立场,认为人造美女参加选美改变了比赛的本质,违背了选美的原则。

评委点评环节,经贸学院辩论队队长肖辰为观众理清了双方的观点,对双方表现好的方面提出表扬,同时也指出了双方的不足之处。

本场比赛的最佳辩手是正方二辩陈放歌。而本场比赛胜出的是反方14法三。最后双方友好握手,很好体现了“友谊第一,比赛第二”的精神。

本场最佳辩手——14法四陈放歌

观点交锋——法二法五各展其能

辩论赛下半场对决的选手是来自14法二和14法五的同学。围绕着“自媒体时代,我们离真相是越远还是越近”这一辩题,双方辩手展开了激烈的交锋。

开篇立论。正方一辩旗帜鲜明地提出:自媒体时代,我们获取信息的渠道日益丰富,消息透明度日益增强,大众接受信息的方式由被动变为主动,这些都使我们离真相越来越近。而反方则层次分明地阐述:从主观来看,普通群众的认知能力不高,无法甄别信息真伪;而从客观上看,信息碎片化易使消息被断章取义,再加上相关法律不健全,导致我们离真相越来越远了。双方立论都有理有据,给观众们留下了深刻的印象。

评委和嘉宾认真聆听仔细记录

接下来的对辩环节,双方据理力争,互不相让,直指对方漏洞。正方二辩一提出“自媒体时代信息岁庞杂,但其中也不乏真相”,反方就立刻列举了大量网络流言仍未得到辟谣的事实予以反驳,生动地论证了自己的观点。引来观众一片掌声。

紧接着到了最扣人心弦的自由辩论环节,双方交锋进入白热化阶段。在你来我往的争论中将比赛推向高潮。其中,正方四辩郑文敏妙语连珠,口若悬河,向我们指明谣言虽存在,但当下已有越来越多的人学会了反思和质疑信息真伪,大众离真相越来越近才是趋势和主流。

在双方四辩总结陈词过后,评委之一的法学院辩论队队长胡志浩对辩手的表现作了总结,他分别赞扬了双方提出的有力度的观点,但也指出了论证不足,辩手情绪过于激动,以及礼仪方面的一些问题。

经过评委一番讨论,最终,作为反方的法二更胜一筹,而正方四辩郑文敏获得了“最佳辩手”的荣誉称号。

本场最佳辩手——14法五郑文敏

本次新生杯辩论赛,不仅点燃了新生们对辩论的热情,也为同学们提供了一个展示才华的平台。我们相信,接下来的比赛也会更加地精彩。