党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

跬步千里,共筑大成——保知队校内知识产权普法活动顺利举办

2018-04-27 10:41:15编辑:陈宇 点击量:

本网讯(文字:何宝莹 摄影:杨婉莹 为传播知识产权文化理念,普及知识产权法律知识,2018426日,世界知识产权日,由广东外语外贸大学法学院、广东省知识产权维权援助中心主办,广东外语外贸大学法学院团委学生会、广东外语外贸大学法学院Care志愿者协会、广东外语外贸大学保护知识产权服务队承办的知识产权普法活动在南校区生活区校道旁举行。

本次普法活动由三个关卡组成,分别为“法条你知我知”、 Bingo!”和“猜猜我从哪里来”三个小游戏。同学们闯到不同的关卡,就会获得对应的小礼物。

志愿者们在校道派发传单,以吸引更多的学生到摊位,不同学院的学子陆陆续续来到摊位前过五关斩六将。此外,在摊位的右侧设有法律咨询处,由法学院的师兄师姐在旁进行法律知识普及、解答同学们对法律知识的困惑,以便前来的学生学习到更多的法律知识。

志愿者指引学生到活动摊位

在“法条你知我知”传递中,同学们随机抽取法条,并将抽到的法条通过各种方式(如通过微信、电话或直接寻找陌生人)传达给另一个人。既能闯关拿小礼品,又能锻炼同学们的社交能力,更重要的是能让更多的人了解这一类的法律知识,可谓是一举三得。

完成“法条你知我知”游戏

闯过了“法条你知我知”,接下来便是“Bingo!”,游戏设置为选择题,以九宫格的形式呈现,每个格子对应不同的有关知识产权的题目,同学们可选择三个格子进行回答。问题大多为概念题,难度较低,有利于同学们更直观清晰地接受知识。

参与者细心审阅题目

最后一关就是“猜猜我从哪里来”,参与者从盒子中抽取两个纸条,说出法律法规出自哪部具体的法律即可。法律法规选自《专利法》、《商标法》以及《著作权法》。法律法规的选择较为容易辨认,故而只要参与者细心阅读就基本上能答对。

保知队校内知识产权普法

在这次活动中,学生们都对知识产权的法律知识有了进一步的了解,此次活动为我校知识产权保护氛围和营造作出了积极的贡献。