广外杰赛普代表队夺得全国二等奖

2024-03-05 16:27:03编辑:范聪 图文:杰赛普赛队 审核:学院宣传组 点击量:

2024年2月16日至19日,中国第二十二届“杰赛普”(JESSUP)国际法模拟法庭全国赛在中国人民大学举行,由法学院本科生和研究生组成的广东外语外贸大学代表队从65支队伍中脱颖而出,荣获全国二等奖。

本届赛题聚焦于剥夺国籍等一系列事件,涉及非受害国援引国家责任、剥夺国籍的合法性、双重国籍、领事保护以及履行安理会决议的义务等多个国际法热点问题,对参赛队员的法律检索能力、法律适用思维有着较高要求。自赛队组建以来,队员们在长达近一年的备赛经历中克服各种艰难险阻,以端正的态度和坚定的决心积极备赛。赛队的老师和队员从2023年9月起便全身心投入备赛中,制定并实施了科学的备赛计划表,开展了周密细致的准备工作,阅读了大量文献资料并开展深入研究和讨论,精心撰写打磨书状。在寒假期间队员们主动留校,开展了持续了一个多月的集中备赛,期间经历了十余次模辩,在一次次的训练中不断打磨技巧,提升能力。

赛队指导老师与成员

本次比赛,我校代表队由法学院杨幸幸和谢宇担任指导老师。在学校和学院的关心和支持下,我校代表队在赛场以缜密的逻辑和流利的英语口语对争议焦点进行分析,表现出深厚的法律素养、良好的逻辑思维能力和出色的庭辩水平,获得了评委和参赛队伍的认可与赞赏,以过硬的比赛素养展现出了我校学子的出色风采。

广外代表队对战其他高校代表队

成绩的背后,离不开广外在涉外法治人才培养领域的持续探索。我校坚持探寻提升涉外法律实践能力的有效途径,逐步形成了以“厚德明法 博稽中西”为理念、以高水平涉外法治学科竞赛为着力点的育人体系,将外国语言文化、国内外法律制度和国际交往规则相结合,将“以学备赛”和“以赛促学”相结合,打造“专业+外语+实践”深度融合的人才培养机制,全方位提升学生参与高水平涉外法治学科竞赛的能力。此外,广外不断改革模拟法庭、模拟仲裁等教学形式,注重理论与实践并重,让学生自主寻找、自主学习和理解相关国际规则,并应用到模拟案件的解决,使学生化被动的学习为主动的探究。同时,邀请从事涉外法治实际工作、长期从事高水平涉外法治学科竞赛指导的专家学者,为学生提供指导。

据悉,“Philip C. Jessup国际法模拟法庭大赛”是由美国“国际法学生联合会”(International Law Students Association,ILSA)主办的专业性法律辩论赛,创建于1959年,每年春天由ILSA和“美国国际法学会”(American Society of International Law, ASIL)联合举办,是世界上规模最大、历史最悠久的模拟法庭赛事。该赛事的宗旨在于,在全球范围内推动对国际公法的学习和研究,并通过模拟联合国国际法院的方式来加强学生运用法律进行专业分析和辩论的能力。由于历史悠久和影响广泛,Jessup被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。