法学院召开新学期工作布置会

2019-02-25 17:22:25编辑:郑文英 点击量:

2019年2月24日上午,法学院在南校区D306会议室召开新学期工作布置会,出席会议的有学院领导及全体教职工人员。

会议现场

会议由法学院王则唐书记主持。王则唐指出,新学期学院应围绕“一个中心”即全面贯彻落实党的十九大精神,在推进学院全面发展方面取得新突破,推动法学院的发展和法学学科的建设迈向新台阶。全面把握“两个重点”,即全力落实申博迎评的重大任务,健全内涵发展质量建设的长效机制,将两者有机结合起来,将申博迎评作为完善发展机制的重要契机,同时将完善发展机制作为申博迎评的重要支撑。重点抓好打造“三支队伍”,即学院领导班子建设、师资队伍建设、行政队伍建设。

王则唐主持

法学院杨帆副院长围绕学院本科教学工作进行发言。杨帆指出,在教育部最新召开的新时代本科教学工作会议重要精神的指引下,学院的本科教学发展要立足根本、攻艰克难,不断创新。要落实好四个回归,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。积极推进卓越法治人才教育培养计划2.0,预向全体法学院学生开设法学职业伦理课程,计划修订本科人才培养方案。淘汰水课、打造精课、加强课堂教学管理。对上学期期末教务处抽查的论文和试卷反馈情况进行介绍和总结。并对学院办公室工作做出总结和新的展望。

法学院耿卓副院长围绕学院科研、财务、学科建设作发言。耿卓指出,作为申博迎评的重要内容,新学期学院科研工作在总结过去的基础上,要不断创新以期取得新的进展,在论文、著作、项目等方面共同推进。预修订出台的学院科研奖励办法将进一步激发学院老师的科研积极性,重点奖励高水平高显示度科研成果,加强科研平台建设,完善专业布局分配,积极开展高水平学术会议和高层次学术讲座,以突出重点,强化优势,补足短板。

法学院韩永红副院长围绕学院研究生教育、国际交流合作作发言。韩永红指出,本学期即将开启研究生录取工作以及毕业班学生第二次预答辩工作,号召各位指导老师认真落实论文指导工作。提倡注重研究生培养过程质量,即从课程教学、导师指导、国际交流三个方面着力加强。对学院新修订的学士论文管理规定做出简要介绍,强调提升课堂教学质量满意度。国际交流与合作注重从学生交换项目和老师交流项目两个方面共同推进。

法学院刘军副书记围绕“维护安全稳定开创学生工作新局面”作发言,刘军指出,立足学院当前学生工作的现实状况,着力关注学生的安全稳定工作,重点关注存在心理障碍的学生,对当前学院在学生安全维稳工作中突出的重点问题和难点问题进行了剖析,提出当前学生工作的目标和任务,进一步凝练出学生工作有效推进的具体措施,并召广大教师积极参与到学生工作中来,群策群力,共同推进。

袁泉作总结

法学院袁泉院长对本次会议进行总结。袁泉指出,学科建设与申博迎评是学院未来发展的重点,应着力提高人才培养的质量,本科教育和研究生教育两手都要抓,两手都要硬;院领导班子要做好督促工作,广大教师要积极参与。本学期预出台新的学院科研奖励办法,强调奖励高水平成果、突出重点,全面提升学院整体科研水平,着力打造中青年教师科研团队。加强国际化合作与交流,学生与老师两个层面共同推进。通过各项工作的认真落实,把学院整体发展推上一个新的台阶。