学生工作

法律援助中心 首页 >> 学生工作 >> 法律援助中心 >> 正文

广外法援开展越秀区社区矫正主题教育授课活动

2023-03-02 23:45:06编辑:范聪 文字:杨嘉盈 点击量:

党的二十大报告指出:弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化“八五普法”,广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“广外法援”)与普爱社会工作服务社(广州市越秀区司法社工项目)合作,在2月23日下午成功开展了主题为“物质文化遗产保护”的社区矫正主题教育授课活动。马宵扬、杨嘉盈两名法援志愿者讲师通过授课讲座、问答互动的方式向社区矫正对象普及了《中华人民共和国文物保护法》(以下简称《文物保护法》)的相关知识,社区矫正对象在参与此次活动中加深了对文物的相关法律知识的了解。

授课现场

志愿者讲师首先向大家介绍了广外法援,并以视频形式引出此次授课的主题——物质文化遗产保护,同时介绍了《文物保护法》的具体内容。通过案例等方式生动地讲解了馆藏文物和民间收藏文物的相关知识,为社区矫正对象普及了与考古工作相关的各种概念,并针对文物相关的违法行为进行辨析。例如:倒卖自己捡到的文物也是一种违法行为。

最后,志愿者讲师通过答题环节回顾了《文物保护法》的相关内容,检验社区矫正对象的学习成果。社区矫正对象积极参与,形成良好的互动氛围,学习成果得到有效检验。

社区矫正对象积极答题互动

法援志愿者与社区矫正中心司法社工合影

文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。把文物保护好、传承好、利用好,是坚定历史自信、传承中华文明的实际行动,是推动文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的重要内容。广外法援将继续通过联合相关司法机关等单位同频共振,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,推动普法宣传进万家,法治文化润民心。