学生工作

法律援助中心 首页 >> 学生工作 >> 法律援助中心 >> 正文

法律援助中心进社区普法宣传惠民生

2023-03-29 19:28:39编辑:范聪 文字:龚梓欣 吴易筱 摄影:田也 点击量:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,提高广大人民群众的法治意识和法治素养,2023年3月16日下午,广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“广外法援”)与广州市天河区龙洞街社工服务站合作,于天河区龙洞街步行街开展了以《中华人民共和国消费者权益保护法》为主要内容的普法活动。志愿者通过游戏、派发普法宣传册、设立法律咨询点等以知识与趣味相结合的形式向社区居民宣传法律知识,获得活动参与对象的一致好评。

志愿者派发宣传资料

“套圈圈”“来合照吧”等现场游戏及问答环节中创造性地融入消费者权益保护、未成年人保护和老年人权益保障等法律元素,让社区居民在趣味的游戏中提高了尊法学法守法用法的积极性。

社区居民积极参与游戏

在法律咨询环节,广外法援志愿者耐心倾听社区居民提出的问题后,结合相关法律知识,用简明清晰的语言为居民答疑解惑,引导社区居民合理运用法律知识、通过合法渠道表达自己的合理诉求。

志愿者为社区居民答疑解惑

社区居民李先生等表示,本次普法活动形式新颖有趣,在轻松的游戏环节中提高了自身的法律知识,真切领悟到了尊法学法守法用法的重要性。社区居民李先生说,在答题和咨询环节中,深入了解到如何进行消费者权益保护,在遇到相关问题时,将及时拿起法律武器依法维护自己的合法权益。广外法援志愿者梁晓岚认为,运用自身专业知识帮助到有需要的人,对法律的基层普及状况有更进一步的了解,对自身而言是一件意义非凡的事。尽管普法并不是一项简单的工作,但只要广大法律人持之以恒,就一定能让更多民众用法律武装自身,从而在建设法治社会、法治中国的道路上越走越远,越走越坚定。

志愿者与社工合照

未来,广外法援将以群众法律需求为导向,坚持多措并举做好“面对面,零距离”普法和“为民办实事”法律援助等工作,促进法律知识的普及,提升基层社区居民尊法学法守法用法意识,为弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治文化贡献青春力量。