人才培养

研究生教学 首页 >> 人才培养 >> 研究生教学 >> 正文

首届专业学位研究生教育工作会议:注重国际化与专业特色

2011-12-20 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

12     16     下午,广外首届专业学位研究生教育工作会议在北校六教报告厅隆重举行。教育部学位与研究生教育中心主任、国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长李军,广东省教育厅学位办主任杨军莅临。我校校长仲伟合,校党委副书记陈建平、许国彬,副校长顾也力、石佑启一同出席了会议。会议由副校长方凡泉主持。
  出席会议的还有机关各单位主要负责人,各学院院长、书记,各研究生培养单位主要负责人、分管德育工作负责人、分管教学工作负责人、研究生办公室主任、专业学位中心主任、科研秘书、研究生辅导员,导师代表及专业学位研究生代表。

校领导畅谈专业学位研究生教育发展思路

会议伊始,仲伟合发表了题为《积极推进国际化与专业特色深度融合,努力培养高层次应用型人才》的讲话。他谈到,学校的专业研究生教育在实践探索中发展,经历了“从无到有,从少到多,从弱到强”的过程,初步形成了自身的国际化特色鲜明的专业研究生培养体系。若要实现学校专业学位研究生教育的跨越式发展,则要把握好 “一个目标,两个着力点,三项举措,四项机制”。仲伟合说道,学校明确了专业学位研究生教育的定位,不断朝专业学位研究生教育的人才培养目标——“培养国际化高层次应用型人才”迈进。他表示,要实现该目标,就必须紧紧抓住“国际化”与“专业特色”两个着力点,通过重点实施扩大规模、优化结构、强化特色三项举措,即拓宽专业学位授权领域和扩大专业学位教育规模,优化学位层次结构与学科专业结构来不断提升专业学位研究生教育特色的内涵,实现其特色发展。仲伟合还倡议,通过深化管理体制、创新评价体制、拓展交流体制、强化外部环境体制等四项机制为研究生教育提供有力保障。

仲伟合致辞

石佑启在《大力推进专业学位研究生创新培养工程,全面提升我校专业学位研究生教育质量》报告中,具体阐释了专业学位研究生创新培养的内容与重要性,虽然广外在专业学位研究生教育方面起步较晚,但由于学校对专业学位研究生教育给予了高度重视,使其得到快速发展并取得成效——五个专业学位研究生教育点积极强化了国际培养特色,并且为学生提供了更多了专业实践的机会,增强了专业学位研究生教育的社会服务的功能,同时,逐步建立双导师制,健全了师资队伍。关于推进专业学位研究生创新培养,石佑启说,要坚持打好国际化特色这张“牌”,即是要结合广外国际化的特色,依托学校的优势,找准职业化和差异化发展定位,“调结构、转模式、树品牌”,从而使具有创新能力的人才脱颖而出。

李军作报告

李军深度解读“专业学位教育何去何从”

莅临会议的领导嘉宾亦发表了建议与意见。李军则系统地分析了“专业学位教育何去何从”的问题,从专业教育“是什么”、“为什么”、“怎么样”、“如何做”四个角度透彻分析了专业学位教育的内涵,并全面介绍我国专业学位教育发展历程及其时代使命,同时指出专业学位教育现状具有“发展快,关注大,问题显”的特点,深度解读了专业学位教育取得的成就、存在的问题与面临的挑战,鼓励代表们以新的眼光看待专业学位研究生教育。报告中,李军结合了案例说明了创新的重要性,向学校提供了改革的思路,给予了加快专业学位教育发展等具体建议,他认为广外需坚持指导思想体系,把握原则,处理好专业学位与社会需求等关系。
  杨军则根据专业学位教育在广东的发展,为广外的专业学位教育提出了努力方向,倡导广外要继续开拓创新,为区域发展培养人才。

专业学位研究生教育单位展示办学特色

会议尾声阶段,学校五个专业学位研究生教育单位向代表们介绍了各自的办学特色与理念。工商管理硕士教育中心秉持“全球视野、全英教学” 的办学理念,翻译硕士教育中心凸显“打造品牌、服务社会、引领全国”的特色,汉语国际教育硕士中心致力于“推广汉语、传播文化”,法律硕士教育中心形成“面向社会、追求卓越”办学特点,国际商务硕士中心定位于“凝聚特色、商通全球”。 MBA教育中心则重点介绍其“国际化”特点——全英文教学培养学生的全球化视野、国际化师资团队确保项目的国际化特色、多平台国际合作交流丰富学生的国际化体验、国际化特色铸造国际化的MBA教育品牌。