人才培养

研究生教学 首页 >> 人才培养 >> 研究生教学 >> 正文

蔡镇顺院长为2011级法硕研究生作法律专业教育讲座

2011-09-28 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

蔡镇顺院长为2011级法硕研究生作法律专业教育讲座

9 月26 下午,我院院长蔡镇顺教授在MBA 黄华讲堂为2011级法律硕士研究生作了法律专业教育讲座,讲座由法律硕士教育中心主任常廷彬老师主持。

“法律硕士教育为国家培养高素质的法律人才,具备法律人的高尚品格是我们法硕培养的基本立足点。”蔡院长以此作为讲座的开场白。

蔡院长的讲座分为三个部分:我国法治建设的进程、成就和存在的问题以及关于法律硕士学习的方法问题。

谈到中国法治建设的进程,蔡院长提到,中国的法治建设艰难起步,1949年建立新中国后,中国共产党领导中国人民废除旧中国的六法全书、旧法统,但是真正意义上的法治却未能建立起来。“很多时候都是依靠当时的领导人个人威望、红头文件、开会等形式实现‘法治’”,当时遇到社会问题都是依靠群众运动解决,著名的有“三反”、“五反”、“肃反”等群众运动。特别到了“文革”时期,砸烂公检法,由“革命委员会”来执掌生杀大权,民众法律意识淡薄,法律受到严重的践踏。

“文革”结束后,公开审判“四人帮”标志着中国重新走向法治轨道。主要表现在立法方面,民法、刑法、行政法、经济法相关法律、诉讼法等相关法律先后实现立法,初具法律体系规模。特别行政法的出现,政府部门的行政权开始有了约束的法律。今年两会,全国人大常委会委员长吴邦国郑重宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成。经过五个五年普法教育,人民的法律意识得到了很大的提高。

蔡院长说:“当前的法治成果来之不易,我们应该珍惜好好珍惜。但是,作为一名法律人,我们应当实事求是,承认法治建设中存在的问题。”如司法未能实现真正意义上的独立,司法依旧受到很多干扰,这是一个任重道远的问题,短期内将很难解决。其次是依法行政的问题,当前政府的行政权过大,政府管得过多。政府部门应该放权减政,公众参与管理社会,是一个国家走向公民社会的必经环节。再次,应该有效地引导民众的法律意识培养。例如当前的社会讨论热点话题“搀扶摔倒的老人反被认为肇事者”,当很难找到有力的证据去还原事情的真相时,法院和法官应该把这个单独的案例放到社会的高度上考虑,应该弘扬助人为乐的高尚品德,而不是出于同情摔倒的老人遭遇而裁定其胜诉。

讲座的最后,提及法律硕士专业的学习,蔡院长再次强调我校法律硕士培养的特色,即外语与法律结合。他提到,本科期间学习外语的同学要保持外语的特长,同时也要转变到学习法律的思维,构筑好自身的知识体系;本科为非外语专业的同学,要充分利用广外大的语言环境,学好法律的同时,提高外语的能力。此外,蔡院长还要求在座的同学要“薄书读厚,厚书读薄”,要加强写作能力的培养,还要注重口才的锻炼。讲座尾声,蔡院长再次强调:“作为法律人,应当具备高尚的职业素养和职业道德。”

讲座结束后,同学们深感受益匪浅,纷纷表示在以后的学习和工作中,一定努力学好法律知识,以严格的法律人职业素养和职业道德要求自己,立志成才,为共和国的法治建设贡献一份力量。