学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

法学院二十周年院庆暨法学学科国际化建设高端论坛圆满落幕

2016-12-13 22:36:26编辑:郑文英 点击量:

本网讯12月11日,广东外语外贸大学法学院建院二十周年庆祝大会暨法学学科国际化建设高端论坛在我校南校区八角楼举行。广东省人大常委会法工委副主任刘牧、广东省司法厅副厅长梁震、广东省人民政府法制工作办党组成员和副巡视员朱京平、广州市政府外事办主任和党组书记刘宝春、肇庆市中级人民法院院长陈陟云、中国人民大学常务副校长王利明、西北政法大学副校长王瀚、广东警官学院副校长夏蔚、外交学院院长助理高飞,我校党委副书记石佑启等出席会议。各级公检法机关、律师事务所代表,兄弟院校代表,我校教学、科研单位及党政机关代表,我校法学院全体教职工、离退休教师代表、校友代表和学生代表参加大会。会议由我校法学院党委书记周秀娇主持。

庆祝大会

会上周秀娇宣读了我校党委书记隋广军和校长仲伟合对建院20周年的法学院的深切寄语。校党委书记隋广军教授寄语法学院“厚德明法,秉公持正;承圣继贤,学贯中西”,校长仲伟合教授寄语法学院“弘扬法治精神,培育明德尚行的法学人才”。隋书记和仲校长对站在新的起跑线上的法学院寄予厚望和殷切的期望。

石佑启回顾了我校法学院的发展历程。他对法学学科二十年来的发展给予充分肯定,并对站在新的起跑线上的法学院提出了更明确和更高的要求。他提到:“法学院能够不断茁壮成长并实现快速发展,原因在于始终坚持将培养具有国际视野、德才兼备的人才作为神圣使命。始终坚持解放思想是前提条件,始终坚持改革创新是不竭源泉,始终坚持人才队伍是最宝贵的资源,始终坚持特色发展是制胜的重要法宝。”成绩属于过去,奋斗成就未来。他期望在未来的发展中,法学院全体师生员工不忘初心,齐心协力,继承和发扬广外的优良传统,保持奋发有为的精神状态和干事创业的工作常态,抓住机遇,乘势而上,扬长补短,攻坚克难,努力把法学院建设成为国际化特色鲜明的高水平法学院,为全面推进依法治国,为法学教育事业的发展做出新的、更大的贡献。

校党委副书记石佑启致辞

刘牧在致辞中对法学院建院二十周年表示诚挚的祝贺,同时对法学院在学科建设、理论研究、法学教育、司法实践等方面做出积极探索,大力参与广东省地方立法、行政执法、司法实践,为“法治广东”建设做出重要贡献表示衷心的感谢。兄弟院校代表西北政法大学副校长王瀚教授、香港城市大学法学院副院长陈磊教授、外交学院院长助理高飞教授先后致辞,对法学院建院二十周年和取得的丰硕成果表示祝贺,对法学院和法学学科的建设和发展表达美好的祝愿。

嘉宾致辞

我校法学院院长胡充寒在讲话中感谢各领域领导嘉宾对法学院发展与建设的大力支持,并回顾了法学院二十周年的发展历程及取得的成绩。他提出,学院始终重视造就一支功底扎实、崇尚学术精神、充满生机活力的师资队伍,本着“一切为了学生,为了学生一切”的办学理念,创设国际化卓越法律人才和高级外交外事人才培养模式,为国家法治建设和发展输送了大批优秀毕业生;秉承“特色发展、错位竞争”方针,着力打造各类特色研究平台;坚持“励学为民,治学报国”理念,积极参加各类社会服务和法律实践。他表示:“在二十周年院庆之际,我们更需要的是再造的勇气和决心,去创造另一个开始。让我们团结起来,开拓创新,以更加开阔的胸襟,更加扎实的脚步,在创建国际化特色鲜明高水平法学院的征程中谱写更加宏伟的乐章。”

法学院院长胡充寒致辞

退休教师代表、法学院关工委主任吴兴光在发言中分享了自己当年的艰苦奋斗历程。他谈到,二十年来,法学院从无到有,由弱变强,成为学院全体师生员工的精神家园。他勉励并祝福学院:“在依法治国轨道上继续努力奋斗,用尽洪荒之力,为中国法治建设添砖加瓦。”法学院常廷彬教授代表在职教师发言,他亲身经历并见证了法学院发生的重大变化和取得的一系列成绩,从团队建设的角度发表自己的看法,并感谢新老教职工对法学院发展的默默付出与奉献。法学院1996级校友陈伟江代表校友发言,他对母校辛勤耕耘的各位老师表示崇高敬意,并代表校友感谢学院的培养,衷心祝愿法学院越办越好。法学院2013级学生李星代表在校学生发言,她讲述了自己与法学的故事,通过创新、活力、联动、包容的角度表达了自己对法学院深深的热爱与祝福。

师生代表发言

会上,法学院学生代表为来参加大会的历任退休院领导和教师刘诒廷、吴兴光、蒙德红、龚华基、蒋小明、张爱民、张炳娅等教师献花,表达学院全体师生对老教师们的衷心感谢和深深的祝福。在校友捐赠仪式上,胡充寒代表学院接受了法学院1996级陈伟江和1999级黄桂洪等校友捐赠的学院文化长廊赠品。

向历任退休院领导和教师献花

校友捐赠仪式

值法学院建院二十周年的时刻,中国法学会对外联络部、广东省人民政府法制办公室、中央民族大学法学院、山东大学法学院、海南大学法学院、安阳师范学院法学院等单位纷纷发来贺信,祝愿学院以二十年华诞为契机,继往开来,谱写更绚丽的篇章!

大合影

又讯12月11日下午,广东外语外贸大学法学学科国际化建设研讨会、国际关系学科国际化建设研讨会、学生创新创业论坛在南校区举办。

学科研讨会和学生创新创业论坛

晚上,法学院纪念长征胜利八十周年暨建院二十周年“征途”红色经典晚会在南校区大会堂举行,法学院学子为学院献上二十岁生日祝福。相关领导嘉宾出席了活动,法学院师生欢聚一堂,共同观赏这场盛大的晚会。

晚会合影