学院动态 首页 > 学院动态 > 正文

为您解忧 广外法援举办婚姻家庭法律知识讲座

2015-11-23 22:00:43编辑:王昶天 本站原创 点击量:

本网讯(文字:黄梓蓉;摄影:严裕港 实习编辑:王昶天)20151118日下午,广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“广外法援”)的志愿者来到清河市场附近的美心社区星光老年之家,在大龙街家庭综合服务中心工作人员的配合下,为该社区的居民举行了以婚姻家庭法律知识为主题的普法讲座。

本次普法讲座的前半部分主要阐明了夫妻财产问题。主讲黄梓蓉首先解释了夫妻个人财产与夫妻共同财产的概念与内容,然后用一个典型案例视频引发大家的思考与讨论,通过对案例的分析使大家更加清楚了夫妻个人财产与夫妻共同财产的界限。接着,主讲者通过一张关系图开展出不同的情景,分别为大家介绍在“婚前父母赠婚房”、“婚后父母出资给其儿女买房”、“夫妻一方付首付双方共同还贷”等情况下,该房产的归属以及父母出资的性质认定。听众中不乏正要为儿女买房的父母,都对上述情景进行了积极讨论并发表观点。

法援志愿者正在进行讲解

讲座的后半部分围绕家暴问题展开。主讲严裕港首先就家暴的概念和不同阶段进行了介绍,以求听众能更清晰地界定什么是家暴行为并理解其成因,从根本上预防或制止家暴。接着主讲者通过对一个家暴新闻的分析,着重讲述了家暴发生时的救济途径,如大声呼叫引起邻居注意;向当地居委、妇联、家综求助;决定走司法途径的则需注意搜集证据,如报警后警方的出警记录、就医后的病历或伤情鉴定、家暴方承诺不再家暴的保证书等。

听众认真听讲

讲座结束后,有居民向法援志愿者询问了她们生活中遇到的有关相邻权纠纷和名誉权纠纷方面的问题,志愿者耐心倾听后有针对性地给出了具体建议,得到了居民的感谢。同时,大龙街家庭综合服务中心的工作人员对法援志愿者的工作也给予了充分肯定,并表示希望广外法援能再次前往该社区提供更多的普法活动。

广外法援将继续前往不同社区进行普法,为居民普及基本法律知识,提升其法律意识,并使其学会用法律维护自己的权益。以法之手,援您之需,广外法援仍在路上。