学术交流 首页 >> 学术交流 >> 正文

“粤港澳大湾区三地知识产权法律之差异与趋同”讲座顺利举办

2019-09-27 14:41:45编辑:陈泽萍 点击量:

为了促进广外法学院与澳门科技大学在粤港澳大湾区法律研究中的交流与合作,进一步推动两校法学院之间的合作水平,2019925日晚上,我院邀请澳门科技大学易在成副教授在南校区F314为学院师生开展主题为“粤港澳大湾区三地知识产权法律之差异与趋同”的讲座。此次讲座由法学院副院长韩永红教授主持,华南国际知识产权研究院副院长常廷彬教授、云山杰出学者王太平教授以及研究生参加了本次讲座。

首先,易教授阐述了大湾区建设的本质问题是如何实现经济要素跨境流动;指出我们应关注具体制度问题以及如何对待知识产权平行进口的问题。接着,就粤港澳三地知识产权法律的差异从立法历史、立法目的、具体制度、行政的差异、司法、争议解决角度逐一结合具体案例,进行详细阐述。最后,提出三地知识产权法律制度趋同和合作的基本路径。

易在成教授讲座现场

与谈人王太平教授指出在研究大湾区制度建设过程中要特别注意内地、香港、澳门三地关系的特殊性,不同于欧盟成员国之间的关系,不能直接进行立法协调。建议考虑从软法路径探讨制度建设。常廷彬教授同意王教授观点,认为可优先考虑在知识产权法律执行层面和具体制度层面开展合作。大湾区知识产权联盟的建立与推进也是一种很好的补充。

同学们认真倾听,全程热情参与,并就知识产权争议仲裁、CEPA协议等问题向易教授提问、交流。韩永红教授感谢易教授给大家带来了一场信息量丰富、理论联系实际的高质量讲座,鼓励同学们以此为启发,扎扎实实地开展具体制度问题研究。

易在成教授与我院师生合影