学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

圆梦调研组:乐在采访村民中

2008-10-22 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

圆梦调研组:乐在采访村民中

718,走访坎头村的同时,圆梦三下乡服务队的调研组组员真正做到走进村民,亲近村民,不仅在调研工作上取得显著效果,而且和村民打成一片。

莫大叔淳朴大方,颇有见解

调研组组员首先来到一位莫大叔的家,莫大叔见到我们特别热心地请我们进屋里做,倒茶给我们喝,跟我们拉了一会家常后开始接受队员的访问。莫大叔虽然只读到五年级,然而他对调研课题有些问题提出的见解着实让我们吃了一惊,提出了不少对“农家书屋”发展的有益建议。淳朴而又开明的村民让队员们对未来的工作更有信心了。

莫叔叔对调研组组员提出的问题侃侃而谈

队员在树下陪年过七旬的阿婆聊天

队员在莫婆婆家帮忙摘花生

教小朋友唱儿歌

在走访村民家时,除了调研工作,队员们还兼做了义教工作。一村民家有四个小孩,大的有7 岁,小的只有3 岁,因为考虑到年龄太小,所以没让孩子们去我们的课室上课。但是小朋友们非常聪明好学,四人一排坐着给我们背诗唱歌,队员们最后还教他们唱起字母歌,孩子们清脆的歌声、朗读声响彻整间屋子。

队员和四兄妹的合照

小孩子的天真可爱,大人们的淳朴热情打动了我们每一个人。此次出访调研工作又向前迈进了一步,我们和村民的距离也拉近了许多。

撰稿人:圆梦肇庆三下乡服务队