党建活动 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文

法学院“一重点、三落实”贯彻学校党代会精神

2012-05-08 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

5 7 ,法学院召开党政班子成员、系主任、教工党支部书记会议,专题学习贯彻学校第三届党代会精神。法学院党委书记金良成传达了学校第三届党代会的主要精神,并结合法学院的实际谈了自己的感受和体会。法学院蔡镇顺院长代表班子重点谈了法学院今后五年贯彻党代会精神的努力方向和工作措施。蔡院长强调,十分赞成党代会将学校未来的建设目标定位为“国际化特色鲜明的高水平大学”,虽然法学学科有自己的特殊性,但是,这并不妨碍学院按照学校党委的统一部署走“国际化”的路子。法学院未来将以“国际化”做为工作重点,从三方面抓落实。第一是人才队伍建设,特别是在教师队伍的建设上,一方面要继续下大力气引进高水平的海归学者,另一方面要进一步鼓励目前学院中青年教师创造条件积极争取出国进修机会,争取在十二五末学院超过60%的教师有海外留学经历。第二,在人才培养方面要切实落实“国际化”,具体的,要在专业课程设置、外语教学、二课堂活动、交换生项目、海外交流项目等方面要有新的突破,要进一步扩大和加强与港澳台相关高校和机构的交流与合作,努力为法学院的学生搭建“国际化”平台,帮助他们在这个平台上成长为通外语、通规则、通文化的“三通人才”,真正能直接参与国际竞争与合作。第三,就是要依托科学研究,积极主动地为有关政府部门和社会组织提供有关国际问题、国际法律、国际事务等方面的咨询服务。

与会的其他老师就学校第三次党代会精神以及蔡院长、金书记的发言展开了热烈的讨论。大家一致认为,在经济全球化、全球网络化的时代背景下,中国逐步走到世界的舞台中心,“国际化正在逐步成为我们的一种生活方式。因此,走国际化的办学路子,既是学校党委审时度势的理性决策,也是现实对我们的客观要求 。建设国际化特色鲜明的高水平大学这个办学目标符合实际,深得人心,有高度,有宽度,是个跳起来可以摘得到的“苹果”。希望学校后续有更多的得力措施出台,提速我校的“国际化”,提升我校“国际化”的水平和质量,丰富我校“国际化”的内涵,早日把我校建成中国一流的国际化特色鲜明的高水平大学。